Главная Новости АФИША Доктор Айболит «Театр как терапия: полгода на сцене»

«Театр как терапия: полгода на сцене»

Наш социальный проект «Театр как терапия» с начинающими актёрами Студии идёт уже полгода.

Инициатива направлена на творческую реабилитацию и социальную адаптацию детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья через занятия театральной деятельностью.

Итогом работы станет премьера спектакля по сказке К.И. Чуковского «Доктор Айболит».

Делимся успехами, радостями и возможностями, которые дарит наш проект.

Режиссёр и преподаватель Людмила Бабенко отмечает, что за первые полгода реализации проекта удалось достичь значительных результатов:

– создана атмосфера доверия и открытости среди участников; многие участники справились с тревожностью;

– у многих улучшается настроение на занятиях и репетициях, что отмечают родители;

– укрепилась самооценка и повысился уровень уверенности в собственных силах;

– ребята стали дружить, общаться вне стен театра; на площадке чувствуется поддержка внутри группы.

Каждый участник получил возможность почувствовать себя частью большого коллектива, способного творчески подходить к решению поставленных задач.

Репетиция спектакля «Доктор Айболит», режиссёр и преподаватель Людмила Бабенко

Руководитель проекта Елена Гаипова отмечает: «Этот проект был очень нужен нашему театру и начинающим актерам. Уже шесть месяцев мы активно работаем над постановкой спектакля «Доктор Айболит». Юные актеры занимаются актерским мастерством, сценической речью, телесной перкуссией, вокалом и хореографией. Мы видим, как участники проекта меняются, становятся более уверенными в себе и ответственными. Их успехи радуют нас, педагогов и родителей, и мы с нетерпением ждем премьеры».

Викторина по произведениям К.И. Чуковского

Хореограф Софья Захарова добавляет: «Работа в проекте «Доктор Айболит» непростая, но очень интересная. Моя задача – не только поставить танцы, но и научить ребят основам хореографии. Особенно вдохновляет их импровизация в конце урока. Я стараюсь научить их чувствовать музыку и передавать её через движения. С каждым занятием ребята становятся все более раскрепощенными и начинают танцевать по-своему. Особенно приятно видеть, как те, кто обычно сложнее вовлекается в процесс, проявляют позитивные эмоции и радость во время импровизаций».

Хореография со студийцами по проекту «Театр, как терапия», хореограф Софья Захарова

Ольга Ушакова, преподаватель вокала и телесной перкуссии, делится впечатлениями: «Телесная перкуссия и вокал — это мощные терапевтические практики, которые работают на нескольких уровнях: тело, эмоционально-волевая сфера и ментальная деятельность через музыку. За прошедший период мы сформировали творческий коллектив, который смело осваивает различные музыкальные техники и методы. Участники проекта получают уникальный опыт самовыражения и самореализации, укрепляют веру в себя и расширяют представления о мире и искусстве».

Вокал и телесная перкуссия со студийцами по проекту «Театр, как терапия», преподаватель Ольга Ушакова

«За полгода реализации проекта «Театр, как терапия» моя дочь стала уверенней в себе, самостоятельнее, ответственней. Благодаря замечательным педагогам, она преодолевает неуверенность в себе застенчивость. Моей дочери нравятся все занятия, особенно хореография. Она идет на них с радостью и хорошим настроением, а когда возвращается, сразу рассказывает, что нового и интересного было на занятии. Мне, как родителю, нравится этот проект, а впечатления от него только положительные», – говорит Светлана Формалева, мамы актрисы Студии.

С нетерпением ждём премьеры спектакля «Доктор Айболит»! А пока продолжаем работу над проектом.

Проект «Театр, как терапия» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

, , ,