Главная Новости Новость сми о нас День Защиты детей и «Лестница» в музее им.Фелицина

День Защиты детей и «Лестница» в музее им.Фелицина

Газета «Краснодарские известия»

В Краснодаре прошел мастер-класс по изготовлению игрушек из ваты

Мероприятие состоялось 1 июня в музее имени Фелицына.
Местные умельцы обучали детей и взрослых создавать игрушки из ваты. Участники мастер-класса также оценили коллекцию лучших работ, представленных на III Всероссийском конкурсе ватного мастерства.

По ссылке можно посмотреть фоторепортаж Евгения Третьякова с мероприятия

Газета «Краснодарские известия»

Непростые игрушки: воспитанники инклюзивного театра «Лестница» в Краснодаре создали игрушки из ваты

В первую жаркую июньскую неделю наша редакция приняла участие в нескольких городских мероприятиях, где мы на все лады заряжались позитивом: сплавлялись по реке, пускали мыльные пузыри, не отказали себе и в старом забытом удовольствии полакомиться сахарной ватой. Нас также пригласили в музей-заповедник
им. Е.Д. Фелицына — здесь для ребят из инклюзивной театральной студии «Лестница» прошел мастер-класс по изготовлению ватной игрушки. Просто? Отнюдь.

Море кристальной воды

Мы ожидали совершенно другой фактуры. Вместо привычных кураторов выставочных проектов и гостей, осматривающих экспонаты, увидели детей разного возраста, которые сразу же проявили к нам интерес: каждый хотел дать интервью. Рассказывали о «Лестнице», планах на лето и мечтах, где нет пунктов и подпунктов, как у большинства взрослых, зато живет сама мечта, и она не кажется им фантастикой.

— Очень хочется поехать отметить свой первый юбилей в Ольгинку, пусть даже на несколько дней. Знали бы вы, какое там чистое, кристально-синее море! Обязательно отправляйтесь туда в отпуск, — советует один из воспитанников студии. Он мечтает петь на сцене и не сомневается, что добьется цели. В июле ему исполнится 25.

Им нравится сама жизнь, нравится учиться театральному мастерству, заниматься вокалом, живописью, путешествовать. Их желания не отличаются от желаний обычных детей без особенностей, только условия жизни многих из них никак нельзя назвать простыми.

— А я пишу стихи под псевдонимом Матвей Скальдин, — рассказывает уже другой юноша. — Также являюсь артистом студии «Лестница». Мы занимаемся перкуссией, репетируем. Я получаю огромное удовольствие, вдохновение, опыт, у меня есть мотивация. Еще хожу в «Открытую среду» на занятия и мечтаю стать художником-иллюстратором.

Нас пригласили в зал, где сейчас гостит уникальная коллекция ватных игрушек, и мы присоединились к мастер-классу, познакомились с основателем инклюзивной театральной студии «Лестница» Еленой Гаиповой и руководителем Центра ремесел «Семейные традиции» художником-модельером Светланой Модновой из Москвы.

«Многие впервые увидели поезд, самолет, кафе…»

— Елена, сегодня инклюзивные театры набирают популярность. Расскажите о «Лестнице». 

—  Инклюзивная театральная студия «Лестница» была создана 6 лет назад для детей, молодежи и взрослых людей с особенностями развития. Приходят целыми семьями. Мы занимаемся актерским мастерством: изучаем все дисциплины, которые есть в театральной студии. У нас обучается около 60 детей, включая ребят с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом. Есть у нас  воспитанники с нарушениями слуха и зрения. Можно сказать, что многие из них заново учатся говорить.

— Где можно увидеть ваши спектакли?

— У нас очень уютный классический театр с домашней обстановкой на Зиповской. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы приобрели световое звуковое оборудование, полностью оснастили зал. В прошлом году со спектаклем «Остров» побывали в шести городах России, выступали на профессиональных сценических площадках.

— Как изучение актерского мастерства помогает интегрироваться в жизнь?

— То, что мы съездили на гастроли в этом году — это огромная победа для нас. Очень важна социальная составляющая: ребята впервые отправились в путешествие без родителей, многие первый раз в жизни увидели самолет, поезд, побывали в кафе. В нашей команде было 13 человек, и мы, конечно, очень долго делали заказ, но все же справились.

— А что за проект с гастролями?

— Это наш авторский проект — мы взаимодействовали с ведущими «особенными» театрами России. Старейший интегрированный театр «Круг II» в Москве, ему исполнилось25 лет. Сначала мы ездили к ним в гости, потом они приезжали к нам и показывали свои спектакли, проводили  мастер-классы. Я создала этот проект, чтобы у нас была возможность общения и обмена опытом с другими инклюзивными коллективами.

— Почему вы решили заняться именно этим направлением?

— Мне хотелось создать что-то стоящее, нужное. Не просто провести какой-то разовый фестиваль: сделала, галочку поставила — и молодец! Важно заниматься проектом на постоянной основе, и чтобы это был именно репертуарный театр для людей с особенностями. И в первую очередь я думала о тех, кому больше 18 лет, чтобы они могли получить знания.

— У них есть шансы попасть в обычный театр?

— Пока все они служат в нашем. У нас в репертуаре пять спектаклей, мы планируем снять фильм с участием наших актеров — сейчас ведем переговоры с московским режиссером. Посмотрим, что получится дальше.

— Немаловажно, чтобы они могли зарабатывать.

— Когда создавала студию, я думала: дай бог, чтобы наше искусство нравилось людям, чтобы наши артисты могли получать материальное вознаграждение! Это очень важно, вы правы, но пока такого нет, но мы всеми силами стремимся к этому, разрабатываем разные проекты.

— Кто вас поддерживает сегодня, помимо Фонда президентских грантов?

— Самые главные наши спонсоры — это родители ребят. Мы вместе принимаем все решения — у нас команда, я ничего не делаю единолично. Билеты бесплатные, так как у нас некоммерческая организация, мы не имеем права их продавать. Материальная составляющая важна, но главное не это, а то что «Лестница» объединила детей с особенностями и без, а также их родителей, это очень ценно для них.  

«Мы оставляем маленькую мануфактуру в Краснодаре»

— Светлана, ватная игрушка  переживает сегодня второе рождение?

— Еще как! Вы даже не представляете, сколько тепла они в себе хранят,  истории и культурных традиций. Наш центр — единственный в стране в своем роде, при нем открыта мануфактура «Московская игрушка», и мы занимаемся продвижением этого забытого ремесла.

— Что за коллекцию вы представляете в музее им. Фелицына?

— Мы привезли сюда совершенно уникальную коллекцию ватных игрушек. Более 45 регионов приняли участие в III Всероссийском конкурсе ватного мастерства, который называется «Сказки народов России: кукольная этнография». Все посетители музея смогут ее посмотреть абсолютно бесплатно.

— Я знаю, что центр реализует проект, который помогает мамам детей с особенностями зарабатывать.

— Верно. Наш проект поддержал Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. Мы обучаем мамочек бесплатно как в режиме онлайн, так и офлайн. Около 2,5 тыс. женщин уже прошли обучение, 70% — матери детей с особенностями развития и женщины старшего возраста, потерявшие работу. Что касается первой категории, в основном это мамы практически лежачих детей, осуществляющие за ними круглосуточный уход и, соответственно, не имеющие возможности оставить их ни на минуту. Это очень распространенная история…

— Расскажите о проекте подробнее.

— В центре при мануфактуре работают лучшие мастера, кукольники, мультипликаторы. Мы создаем коллекции, которые мамы могут реализовывать вне зависимости от того, где они находятся. Это проект полного цикла: обучили, помогли произвести и поспособствовали при продаже. В основном это корпоративные заказы, которые нам делают самые крупные  ведущие компании нашей страны.

— Вы сохранили советские традиции производства?

— Мы изучили артельные истории советского времени и привнесли современные технологии. Самой старой из игрушек 90 лет — это клоун с обручем. По ватной игрушке можно легко изучать историю России. Когда вышел фильм «Цирк» с Любовью Орловой, то популярными стали цирковые гимнасты, актеры. Человек полетел в космос — у нас появились космонавты, ракеты из ваты. Ватная игрушка — это наша душа.

— Что лично для вас особенно ценно в проекте?

— Если мама, которая прошла у нас обучение, может создать такую игрушку, значит, мы вырастили из нее мастера. Очень многие потом сами дают мастер-классы в своих сообществах мам или там, где они работают. Конечно, у них повышается самооценка, появляется статус. И я очень этому радуюсь. 

— Не представляю, как можно отработать большой заказ, если женщина находится дома?

— У каждого мастера нашей мануфактуры есть около 40 женщин, которые составляют артель этого конкретного художника. Например, одна мама делает 1000 скелетиков, потом эти скелетики «поехали» домой к другой маме, которая наденет 1000 штанишек, валеночки, следующая мама лепит и расписывает лица или мастерит только шапочки. Когда игрушка возвращается к художнику, который отвечает за эту коллекцию, делается предпродажная подготовка: мастер покрывает ее слюдой, пастелью. Корпоративные заказы — это жестко, технологично и строго контролируется. У нас единственная мануфактура в стране, которая это делает, потому что для нас очень важно, чтобы наши мамы зарабатывали.

— Часто от женщин в такой ситуации отворачиваются даже самые близкие, и это большая проблема…

— У нас есть одна такая мама. От ее ребенка отказались в хосписе, отказались няни. Он с абсолютно сохранным интеллектом, но лежит дома на кислороде и умирает. Когда она получила первую зарплату, купила ему радиоуправляемую машинку, чтобы он мог играть, потому что ему скучно и дети с ним не общаются. Для нее это счастье, что она смогла заработать эти деньги и купить своему сыну машинку.

Важно

Желающие пройти бесплатное обучение могут оставить заявку на сайте Центра ремесел «Семейные традиции».

К слову

Музей ватной игрушки находится в монастырской келье XVIII века — толстые стены, интернет отсутствует, ничего не отвлекает от работы.
Мастер-классы по изготовлению ватной игрушки пройдут в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына 15 и 25 июня, ул. Гимназическая, 66.

Текст подготовила Анна Климанц

, , , ,